Web Analytics

Les 10 matchs de Coupe du monde les plus controversés de l'histoire

Chaque Coupe du Monde garantit des matchs palpitants, des buts brillants et la présence des meilleurs joueurs de la planète.

Mais aussi, malheureusement, d'énormes controverses.

Tout au long de l'histoire, il y a ont été des décisions d'arbitrage choquantes qui ont joué un rôle majeur dans le choix des matchs marquants de la Coupe du monde et même des finales.

FootballTransfers passe en revue les 10 matchs de Coupe du monde les plus controversés de l'histoire, en se basant uniquement sur les appels d'arbitrage.

10. Italie vs Australie 2006 : la « plongée » de Fabio Grosso

Fabio Grosso est toujours une figure nationale de la haine en Australie.

L'ancien arrière gauche italien – un héros improbable dans l'édition 2006 des Azzurri Succès en Coupe du monde : a remporté un penalty controversé dans le temps additionnel lors des huitièmes de finale contre l'Australie.

A cette époque, les scores étaient au niveau 0 -0, avec l'Italie à 10 hommes et ayant utilisé ses trois remplaçants.

Grosso a bondi sur un ballon perdu, coupé dans la surface avant de tomber sous le défi de Lucas Neill.

L'arbitre a accordé un penalty, que Francesco Totti a envoyé dans la lucarne pour faire passer l'Italie.

L'incident de pénalité a déclenché la fureur en Australie. En vérité, il y a eu un contact de Neill, qui a été stupide d'aller au sol. Mais s'il y en avait assez pour donner une pénalité est une autre question. Plus tôt dans le match, cependant, Marco Materazzi avait reçu un carton rouge direct pour une faute qui ne valait pas plus qu'un jaune, alors les supporters italiens affirment qu'ils ont également été durement touchés.

9. Espagne vs Yougoslavie 1982 : Favoritisme de l'hôte

Le favoritisme envers les hôtes a été un thème commun aux Coupes du monde au fil des ans, avec l'Espagne en 1982 un excellent exemple.

Une équipe espagnole terne, qui a été humiliée par l'Irlande du Nord dans les groupes, ne s'est qualifiée que pour le huitièmes de finale grâce à une scandaleuse victoire 2-1 contre la Yougoslavie.

Travaillant 1-0, l'arbitre a accordé un penalty à l'Espagne pour une faute commise à deux mètres de la surface. Roberto Ufarte a mis le penalty à côté, mais l'arbitre a étonnamment ordonné une reprise qu'il a marqué. L'Espagne a gagné 2-1 tandis que les Yougoslaves furieux sont sortis.

8. URSS vs Belgique 1986 : Deux hors-jeu

La Belgique a battu l'URSS 4-3 après prolongation lors des huitièmes de finale de Mexico 86 dans l'un des grands matches à élimination directe de la Coupe du monde.

Ce fut rempli de buts époustouflants, mais aussi énormes controverse.

L'URSS a mené deux fois dans le temps réglementaire, mais a été rattrapée par deux buts de hors-jeu belges. Le deuxième égaliseur de Jan Ceulemans était à près de cinq mètres de hors-jeu !

La Belgique a fini par se qualifier pour les demi-finales, où elle a perdu contre l'Argentine.

7. Allemagne de l'Ouest contre Autriche 1982 : La honte de Gijón

L'Allemagne de l'Ouest et l'Autriche – des voisins historiques – ont disputé le dernier match de groupe de la Coupe du monde de 1982 en sachant qu'une victoire d'un ou deux buts suffirait pour faire passer les deux équipes au tour suivant aux dépens de l'Algérie.

Ce qui s'est passé était le plan le plus flagrant jamais conçu. L'Allemagne de l'Ouest a pris les devants à la 10e minute grâce à Horst Hrubesch avant que les deux équipes ne passent le ballon d'un côté à l'autre pendant les 80 minutes suivantes sans pratiquement aucune tentative d'attaque.

La foule espagnole qui regardait à Gijon avait honte et scandaient « Fuera, fuera » (« Dehors, dehors »), tandis que les supporters algériens agitaient des billets de banque et des mouchoirs blancs.

À la suite de ce « correction », la FIFA et l'UEFA ont modifié leurs règles afin que les derniers matchs de les tournois internationaux devaient toujours être joués en même temps pour éviter que les équipes ne sachent à l'avance ce dont elles avaient besoin pour se qualifier.

6. Allemagne de l'Ouest contre Argentine 1990 : le plongeon de Rudi Voller

L'Argentine a été le grand méchant de la Coupe du monde 1990, défendant et se frayant un chemin vers la finale après deux victoires aux tirs au but.

Ils ont finalement reçu « justice » pour leur anti-football lors de la finale à Rome alors que l'arbitre a accordé un penalty inexistant à l'Allemagne de l'Ouest avec seulement cinq minutes à jouer.

Rudi Voller avait clairement plongé, car Andreas Brehme a frappé le ballon pour remporter la coupe des Allemands.

L'Argentine a crié à la faute et avait de nombreuses raisons de se plaindre, car l'arbitre a également expulsé deux Argentins. Cela comprenait Pedro Monzon, qui a reçu un carton rouge après un plongeon sans faute de Jurgen Klinsmann.

C'était trop pour Diego Maradona, qui a éclaté en sanglots à plein temps.

5. Allemagne de l'Ouest contre Uruguay 1966 : Superman Schnellinger

Les Allemands ont battu l'Uruguay 4-0 lors de ce quart de finale de la Coupe du monde en Angleterre en 1966, mais ce match est bien plus que cela.

L'Uruguay a dominé une grande partie de la première mi-temps et semblait avoir pris le dessus en corner, seul le défenseur allemand Karl Heinz Schnellinger a fait une impression de Superman en volant pour sauver le ballon à deux mains.

Étonnamment, l'arbitre anglais Jim Finney a fait signe de jouer.

L'Allemagne de l'Ouest a continué à prendre les devants mais le match est resté dans la balance jusqu'à ce que Finney expulse deux Uruguayens de manière controversée. Les Allemands ont ensuite marqué trois fois de plus en fin de match.

En Amérique du Sud, tout le monde était certain qu'il y avait eu un complot. L'arbitre de ce match était anglais, tandis que l'arbitre du quart de finale tout aussi controversé entre l'Argentine et l'Angleterre était allemand.

4. Argentine vs Angleterre 1966 : « Violence de la langue » d'Antonio Rattin

En effet, l'arbitre allemand Rudolf Kreitlein a provoqué l'indignation en Argentine après avoir expulsé le capitaine Antonio Rattin à la 35e minute de ce quart de finale contre les hôtes.

Rattin a été expulsé pour « violence de la langue », même si l'arbitre allemand ne parlait pas un mot d'espagnol. Rattin a longtemps refusé de quitter le terrain et a insulté la reine quand il a finalement marché. L'Angleterre a remporté 1-0.

Le manager anglais Sir Alf Ramsey a déclaré à propos de l'Argentine après le match: « Nous devons encore faire de notre mieux, et ce n'est pas possible tant que nous ne rencontrons pas le bon type d'adversaires, et c'est une équipe qui sort pour jouer au football et ne pas agir comme animaux. »

En vérité, l'Argentine n'a commis que 19 fautes dans le match, contre 33 pour l'Angleterre.

Il a également été affirmé plus tard en Amérique du Sud que lorsque les représentants de l'Argentine, de l'Uruguay, L'Espagne, le Portugal et l'Union soviétique se sont présentés à l'heure pour le tirage au sort des quarts de finale dans un hôtel de Londres, ils ont appris que le tirage au sort avait déjà été effectué.

Les seuls témoins avaient été le président anglais de la FIFA, Stanley Rous, un représentant allemand et quelques délégués africains. Cela a encore alimenté la théorie du complot susmentionnée selon laquelle l'Angleterre et l'Allemagne de l'Ouest avaient conspiré pour assurer la qualification de leurs équipes pour les demi-finales.

3. Corée du Sud 2002 : l'Italie et l'Espagne crient au complot

La Coupe du monde 2002 est dans les mémoires comme la Coupe du monde la plus controversée de l'histoire, l'Italie et l'Espagne ayant naturellement l'impression d'avoir été volées par la Corée du Sud.< /p>

L'Italie avait déjà eu quatre buts valides refusés lors de ses deux derniers matches de groupe, mais il y avait pire à venir lors des huitièmes de finale contre la Corée.

Les Azzurri ont de nouveau eu un but valide refusé, un but en or de Damiano Tommasi qui les aurait fait passer. Francesco Totti a été expulsé pour avoir plongé dans un incident plutôt anodin, la Corée a écopé d'un penalty tandis que les hommes de Guus Hiddink ont ​​commis une série de tacles dangereux qui sont restés impunis.

La Corée s'est imposée 2-1 avec un Golden But des leurs, alors que l'Italie criait au complot contre l'arbitre Byron Moreno. Le responsable équatorien ira quelques années plus tard en prison pour trafic d'héroïne à l'aéroport JFK.

Lors du prochain match de la Corée, l'Espagne a été éliminée aux tirs au but dans des circonstances tout aussi douteuses. Les Espagnols ont vu deux buts parfaitement valides refusés, l'un d'eux lorsqu'un centre a été jugé avoir dépassé la ligne de démarcation. Ce n'était même pas proche.

À la fin du match, le défenseur espagnol Ivan Helguera a dû être retenu par des collègues alors qu'il tentait d'attaquer l'arbitre.

Puis le président de la FIFA, Sepp Blatter a été contraint de nier publiquement que la Coupe du monde avait été fixée pour favoriser la Corée du Sud.

2. Geoff Hurst contre l'Allemagne de l'Ouest 1966 : était-ce dépassé ?

Messi contre Ronaldo ? Maradona contre Pelé ? Était-ce au-dessus de la ligne? Ce sont trois des questions les plus éternelles du football.

Et ils ne recevront probablement jamais de réponse définitive.

Lors de la finale de la Coupe du monde 1966 à Wembley, les scores étaient à égalité 2-2 à la huitième minute de prolongation.

L'attaquant anglais Geoff Hurst a fait tourner son homme et a déclenché une fusée qui s'est écrasée sous le bar et a rebondi sur – ou juste au-dessus ? – la ligne.

Les deux groupes de joueurs ont fait appel que c'était ou non un but avant que l'arbitre suisse Gottfried Dienst ne soit convaincu par le juge de ligne de l'URSS Tofik Bakhramov de donner le but.

Hurst terminera plus tard son tour du chapeau et l'Angleterre remportera sa première Coupe du monde.

Les récentes avancées technologiques affirment que le ballon n'a pas franchi la ligne, mais l'incident reste une partie du folklore de la Coupe du monde. Sur son lit de mort, on a demandé au juge de ligne soviétique Bakhramov pourquoi il avait donné le but et il aurait simplement répondu « Stalingrad ».

1. Diego Maradona contre l'Angleterre 1986 – « Main de Dieu »

Les buts les plus célèbres et les plus infâmes de l'histoire de la Coupe du monde ont tous deux été marqués par le même joueur lors du même match lors de la victoire de l'Argentine en quart de finale de la Coupe du monde 1986 sur l'Angleterre.

Le plus tristement célèbre s'est produit avec des scores à égalité 0-0 six minutes après le début de la seconde mi-temps. Diego Maradona a couru sur un dégagement raté de Steve Hodge, avant de sauter et de passer le ballon devant le gardien anglais Peter Shilton avec son poing gauche.

Incroyablement, l'arbitre et le juge de ligne ont accordé le but se tenir debout alors que les joueurs et le personnel anglais regardaient avec incrédulité.

Maradona disait après le match que ce but avait été marqué « un peu avec la tête de Maradona et un peu avec la main de Dieu » – remarquant que c'était une revanche pour ses frères argentins pour la guerre des Malouines au début de cette décennie. En Angleterre, Maradona serait considéré comme un tricheur, beaucoup ne lui pardonnant jamais – y compris Shilton.

Peu de temps après ce but de handball, Maradona marquerait le plus grand but de l'histoire de la Coupe du monde en dribblant plusieurs joueurs anglais de sa propre moitié avant de s'insérer.

Maradona continuerait à mener l'Argentine au succès de la Coupe du monde, mais la controverse et la légende de ce match vivront pour toujours.

Ne manquez jamais le prochain gros transfert !

Obtenez les dernières informations et analyses sur les transferts directement dans votre boîte aux lettres.